冬季如何预防煤气中毒?

 

冬季如何预防煤气中毒?冬季是煤气中毒的高发季节。煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒。一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换进入血流,并散布全身,造成中毒。

一氧化碳中毒后人体血液将不能及时供给全身组织器官充分的氧气,此时,血中含氧量明显下降。大脑是最需要氧气的器官之一,由于体内的氧气只够消耗10分钟,一旦断绝氧气供应,将很快造成人的昏迷并危及生命。据专家介绍,在发生煤气中毒时,决定煤气中毒轻重程度的因素主要有:

1.一氧化碳在空气中的含量和接触时间。

2.婴幼儿在同样环境条件下较成年人更易于中毒。

3.个人身体状况:原有慢性病如贫血、心脏病,可较其他人中毒程度重。

■特别情况煤气中毒该如何救治

1.应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

2.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

3.对有自主呼吸的患者,应充分给予氧气吸入。

4.对昏迷不醒、皮肤和黏膜呈樱桃红或苍白、青紫色的严重中毒者,应在通知急救中心后就地进行抢救,及时进行人工心肺复苏,即体外心脏按压和人工呼吸。其中在进行口对口人工呼吸时,若患者嘴里有异物,应先去除,以保持呼吸道通畅。

5.争取尽早对患者进行高压氧舱治疗,以减少后遗症。即使是轻度、中度中毒,也应进行高压氧舱治疗。

■特别提醒煤气中毒常见原因

1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

2.门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗。

3.平房烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤气倒流。

4.气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出。

5.城区居民使用管道煤气,管道中一氧化碳浓度为25%至30%,如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。

6.使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

7.冬季在车库内发动汽车或开动车内空调后在车内睡着,也可能引起煤气中毒。因为汽车尾气中含一氧化碳4%至8%,一台20马力的汽车发动机一分钟内可产生28升一氧化碳。

 

 

发布科室:危化品登记办 发布时间:2018-02-23 点击次数:25745

主办单位:湖北省安全生产应急救援中心  |  邮箱:hubeiyingjijiuyuan@163.com

举报电话:12350  |  值班电话:027-87811410  |  传真:027-87811410

地址:武汉市武昌区武珞路360号湖北省安全生产技术支撑中心8楼

鄂ICP备16010188号  |   鄂公网安备 42010602002935号