省应急管理厅与省气象局


签订联动工作机制框架协议

 

5月31日,省应急管理厅党组书记、厅长施政一行前往省气象局调研,并与省气象局共同签订联动工作机制框架协议。双方将从数据共享、信息服务、应急响应、基层共建、科普宣传以及突发事件预警信息发布系统建设等方面深化合作,共同提升我省应急管理能力和水平。


调研期间,施政一行参观了省突发事件预警信息发布平台,详细了解了公共气象服务、预警机制建设、气象灾害统计等情况。在听取省气象局气象防灾减灾工作介绍后,施政向省气象局对应急管理工作提供的鼎力支持和全面服务表示感谢。他强调,应急管理工作和天气情况、气象服务工作息息相关,气象工作是应急管理工作的“第一道防线”,及时精准的气象服务是有效预防自然灾害、高效开展应急管理决策处置的重要因素。


施政表示,省应急管理厅是新建部门、刚起步,方方面面的工作离不开各部门的大力支持。湖北自然灾害多发频发,做好防灾减灾和应急救援工作离不开省气象局的密切配合与高效保障。希望双方更好进行紧密合作,在框架协议的基础上围绕防汛抗旱和雨雪冰冻灾害的防范应对,强化区域性、趋势性、阶段性气候监测预测预报,为有针对性做好应急准备、及时启动应急响应提供决策支撑;加强局地突发性灾害性天气和洪涝灾害监测预警,坚持宏观分析和微观研判相结合,突出风险部位、薄弱环节,提高预警精准性,严防局地成灾进而引发大灾;健全应急联动机制,畅通信息交流,建立日常会商和重点时段会商制度,不断提高防范化解重大风险的能力和水平,为湖北社会经济发展保驾护航。

省气象局党组书记、局长柯怡明表示,省气象局为全省灾害防治和应急救援工作提供支撑和服务责无旁贷,省气象局各相关部门将在原有良好合作的基础上,进一步加强双方共建共享联动程度,建立健全应急联动工作机制,为应急管理工作提供及时、科学、高效、专业的气象监测预报预警,不断提高气象服务应急管理的能力和水平。


调研现场,施政与柯怡明分别代表省应急管理厅和省气象局签署了关于建立应急管理与气象监测预报预警服务联动工作机制框架协议,双方将积极开展全面、深入、长期的战略合作。

省应急管理厅党组成员、副厅长杨光武、乔冰,以及有关处室负责人参加调研座谈。

发布科室:信息科 发布时间:2019-06-04 点击次数:1231

主办单位:湖北省安全生产应急救援中心  |  邮箱:hubeiyingjijiuyuan@163.com

举报电话:12350  |  值班电话:027-87811410  |  传真:027-87811410

地址:武汉市武昌区武珞路360号湖北省安全生产技术支撑中心8楼

鄂ICP备16010188号  |   鄂公网安备 42010602002935号