施政到荆门宜昌调研应急体系建设和防灾减灾工作


在第12个全国防灾减灾日到来之际,5月11日至12日,厅党委书记、厅长施政到荆门市、宜昌市调研应急体系建设和防灾减灾工作。

5月11日在陪同省政府领导走访荆门市部分企业后,5月12日一早,施政专程到荆门市东宝区综合应急救援大队调研指导。在应急救援大队驻地,施政详细了解了应急救援队伍建设、装备配备、物资储备等情况,观摩了风力灭火器、消防水车演练,查看了应急值班室、会议室、档案室、队员寝室等建设情况。

施政充分肯定荆门市东宝区综合应急救援队伍建设取得的成效,勉励全体救援队员坚持用习近平总书记重要训词精神武装大脑,强身健体,苦练救援本领,保持战时状态,时刻准备着冲锋陷阵,确保科学救援,救民于水火,永远做党和人民的忠诚卫士。

随后,施政一行前往当阳市,检查调研危化品安全生产等工作。在企业现场,施政实地检查了华强化工集团应急指挥中心、坝陵化工园区监控平台、液氨储存罐区,查看了源洹实业有限公司中心控制室、液氯汽化库房等重点场所,详细询问了危险源监控、领导带班等制度落实情况,以及企业安全生产责任险投保等情况,并针对性地进行了业务指导。

施政强调,各企业要切实落实好安全生产主体责任,加强安全风险辨识、评估和管控,让每个员工都成为安全员;危险化学品企业尤其要把安全生产作为安身立命的第一要务,按照国家统一部署,扎实开展专项整治三年行动,强化重大危险源风险管控。监管部门要扎实开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导,对企业分门别类进行排查、督导,完善常态化疫情防控背景下安全监管机制,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓好。

今年5月9日至15日为防灾减灾宣传周,其中12日是全国防灾减灾日。调研期间,施政在与市县党政领导、监管部门和企业负责人交流过程中,反复强调,切实做实防灾减灾工作,确保在基层生根、开花、结果。他指出,今年是脱贫攻坚收官之年。巩固脱贫成果,应急管理部门不能缺席。各级应急管理部门不仅要推动企业建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,而且要发挥驻村扶贫工作队作用,指导村组开展安全事故和自然灾害风险辨识,制定有针对性的防范措施和应急预案,尽最大努力防止人民群众因灾害事故致贫返贫。当前,要采取多种形式,开展防灾减灾宣传周活动,对全体村民开展防灾减灾科普教育,配备相关装备,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

绿水青山就是金山银山。当天全省长江大保护工作现场推进会曝光了宜昌中孚化工东西泉磷石膏安全风险问题。一散会,施政就找来宜昌市应急管理局主要负责人紧急会商,要求宜昌市尾矿库综合治理专项战役指挥部跟踪督办整改,应急管理部门商生态环境部门迅速到曝光企业核实有关情况,依法依规查处有关问题;同时,全省举一反三,对所有磷石膏库进行检查,发现类似问题一律严肃处理。


发布科室:信息科 发布时间:2020-05-14 点击次数:114

主办单位:湖北省安全生产应急救援中心  |  邮箱:hubeiyingjijiuyuan@163.com

举报电话:12350  |  值班电话:027-87811410  |  传真:027-87811410

地址:武汉市武昌区武珞路360号湖北省安全生产技术支撑中心8楼

鄂ICP备16010188号  |   鄂公网安备 42010602002935号